무서운 골다공증 이것 자주 먹어라
최근 5년간(2016-2021년) 정형외과 질환중 가장
크게 늘어난 질환은 골다공증으로, 건강보험
심사평가원 통계 결과 지난 5년간 골다공증환자
수는 31% 증가했다.
골다공증 호나자 수는 늘어고 있지만, 이에 대한
인식은 그리 높지 않은 편이다. 골다공증은 별
다른 증상이 없이 찾아오기에 그 심각성이 큰
질환이다. 질병관리청 자료에 따르면, 식단 관리
에서 골다공증 예방을 위새서는 50세 미만 성인
은 하루 100mg, 50세 이상은 하루 1200mg의
칼슘 섭취가 권장된다.
칼슘 공급원으로 흔히 우유와 멸치와 같은 뼈
째먹는 생선을 떠올리지만, 이외에도 고칼숨
식재들은 다양하게 있다.
우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료중에는
시래기가 으뜸이다. 식품의약품안전처의
식품영양성분 자료에 따르면 시래기 100g 당
칼슘 함유량은 341mg로, 일일 섭취권장량의
49%에 달한다. 이는 우유의 칼슘 함유량
(100g당 113mg)보다 높은 수치다. 깻잎 또한
칼슘 함유량이 296mg로 높다
뼈 건강에는 칼슘 뿐 아니라 혈중 비타민 d의
농도 유지도 중요하다, 우리 몸에서 비타민d
의 가장 중요한 역할은 칼슘의 체내 흡수를
돕는 것이다. 비타민 d는 칼슘이 빠져나가지
못하도록 이를 붙잡아둔다. 매일 햇빛 노출이
충분하지 않다면 식품을 통해 비타민 d의
농도를 맞추는 것이 필요하다
비타민d가 힘유된 동물성 식품으로 기름
많은 생선(연어, 참치, 고등어, 정어리)계란
간, 치즈 등이다. 특히 계란은 가장 손쉽게
섭취하면서 다양한 음식에 사용할 수 있는
식품이다. 최근에는 하루 계란 하나로 혈중
비타민d 유지할 수 있다는 연구 결과도
나왔다.
성인 51명(25-40세)을 대상으로 진행한
실험 결과 이같은 결론이 나타났으며, 계란을
매주 7개 또는 12개씩 먹은 그룹의 콜레스테롤
수치에는 큰 변화가 없었다.
식물성 식품으로는 표고버섯이 대표적이다.
특히 햇빛에 말린 표고버섯은 비타민d함유량이
더 높다. 표고버섯 가루를 미역국에 첨가하면
감칠맛을 더해주는 동시에 칼슘과 비타민d가
들어간 빼 건강 영양식이 완성된다. 생 미역
100g에는 79mg의 칼슘이 들어있다. 이와 반대
로 미역국에는 파가 상극이다. 파는 유황과
인성분이 미역의 칼슘흡수를 방해한다.
건겅노트 / 카카오스토리
'생활정보 안내 > 건강및생활정보' 카테고리의 다른 글
건강주스 만드는 방법 33가지 입니다 (1) | 2024.04.06 |
---|---|
물이 최고의 보약이다 (0) | 2024.04.05 |
입 냄새로 아는 건강 이상 증상 5가지 (0) | 2024.03.25 |
c형간염 (0) | 2024.03.10 |
사과의 놀라운 효능 (0) | 2024.03.08 |