3월14일 금요일 오늘은 건강및생활정보를 올립니다
'먹는 시간에 따라 달라지는 음식 효능' 읽어보시고
다들 건강한 식습관으로 매일 매일 건강하게
하루 보내세요~~^^
먹는 시간에 따라 달라지는 음식요능
* 당근은 식사 중에 함께 먹는 것이 가장 좋다
몸을 따뜻하게 하는 비타민이 다량 함유된 당근은 다른 채소에 비해 섬유질이 풍부해 수분을 흡수하고 배변을 촉진시킨다. 또한 당근을 먹을 때는 우유와 함께 먹으면 장속에 비피더스균을 늘릴 수 있다. 당근은 먹는 방법에 따라 흡수되는 영양소가 조금씩 달라질 만큼 영양소가 다양하게 함유된 식품이다. 여러가지 방법 중 1cm 두께로 잘라 석쇠 위에 구거 뜨러울 때 먹거나 얇게 자른 당근을 버터나 기름으로 볶아 먹으면 몸이 따뜻해지고 카로틴의 흡수율도 높아진다. 단, 갈아 마시는 것은 몸을 차게하는 효과가 있으므로 몸을 따뜻하게 하려면 피하는 것이 좋다.
* 감자 생즙, 공복에 마시면 보약보다 좋다
감자녹말 위벽에 막을 만들어 위를 보호하는 기능이 있다. 감자녹말은 감자를 생으로 이용할 때 생기는데, 이러한 감자 생즙을 마시면 위궤양 같은 위장질환 치료나 예방에 효과가 탁월하다. 또한 생감자에는 세균과 발암물질을 중화시키는 물질이 풍부하다. 치료 목적으로 감자를 이용할 때눈 생으로 먹는 것이 조히고, 아침식다 전 위가 비었을 때가 가장 좋다
* 식사 중에 먹으면 더 좋은 양파
쉽게 피로를 느끼거나 평소 기눙이 없는 사람에게 양파는 특히 좋은 음식이다. 양파는 마늘과 '친척사이'로 불리는 식품으로 마늘과 같이 강한 강장효과가 있다. 때문에 양파를 많이 먹으면 마늘을 먹었을 때와 같이 혈전 용해 기능을 활발하게 하는 한편, 당뇨병 등에도 효과가 탁월하다. 양파가 당뇨병에 좋은 것은 양파에 함유된 설파이드류의 성분은 인슐린 분비를 촉진시키는 작용을 하는데, 때로는 양파 자체가 인슐린과 같은 자용을 하기도 한다. 인슐린이란 췌장에서 분비되는 호르몬으로 혈액 중의 포도당이 에너지로 이용될 때 꼭 필요한 성분이다. 때문에 당뇨병 환자의 양파를 꾸준히 먹는 것디 좋다. 양파는 자연 상태로 먹건, 삶아 먹건 양파 자체의 기본적인 효능은 변하지 않는다. 양파는 어느때 먹어도 좋은 식품이지만 식사 중, 특히, 육류를 섭취할 때 함께 먹으면 더욱 더 좋다.
* 밤에는 수면제 역할, 아침엔 변비 치료역할을 하는 꿀!
꿀은 만병통치약으로 불릴 만큰 효능이 뛰어나다. 숙면을 원하는 사람은 잠들기 전 꿀물을 한 잔씩 마시면 좋다. 꿀은 밤에 먹으면 마음이 차분해져 숙면에 도움을 주고 아침 공복에 꾸준히 마시면 변비가 없어진다.
* 아침 시가 전에 마시는 커피는 일의 능률을 높인다.
일반적으로 '커피'하면 유해식품으로 생각하지만 마시는 시간과 양을 잘 조절하면 커피만큼 좋은 음료도 드물다. 커피는 뇌 활동을 왕성하게 하는 기능이 있다. 또한 커피는 기관지 근육을 이완시켜 지구역을 높여주는 데도 한 몫을 한다. 이는 커피 속의 카페인 때문인데, 카페인은 섭취 5분 안에 체액으로 흡수되어 신속한 효과를 발휘한다. 단, 카페인이 풍부한 커피는 식사 전에만 마시도록 한다. 특히 피로도가 높은 일이나 지구력 등이 필요한 운동을 할 경우 아침에 마시는 커피는 효과적이다. 물론 커피에는 부작용도 많다 우선 카페인에 약한 사람일 경우 커피를 마시면 혈압이 높아진다. 특히 커피와 담배를 함게 즐기면 혈압은 현저히 올라간다. 또한 커피는 위를 자극해 위산분비를 촉진시킨다. 때문에 위궤양 환자는 커피를 피하는 것이 바람직하다.
* 공복에 마시면 고스란히 흡수되는 우유
우유는 영양면에서 완벽한 식품이다. 때문에 우유의 모든 영양분이 충분히 섭취되려면 공복에 마셔야 진짜 효과를 볼 수 있다. 또한 우유는 잘 알려진 고칼슘 식품이다. 우유에 들어있는 칼슘을 충분히 섭취하려면 우유에 식초를 섞어 마시면 된다. 이침 공복에 마시는 우유가 휠씬 더 흡수도 빠르고 영양분이 풍부하다.
-건강한 아침 중-
출처 : 오늘의 운세(카카오스토리)
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